Интервью Устюгова MyChel.ru (фрагмент)

– Хочется вспомнить, конечно, и вашего Романа Шилова. Что значит посвятить одному персонажу десять лет жизни? А может быть, и больше?
– Пока планируется больше, хотя не знаю, как сложится на телеканалах политическая обстановка, она меняется очень быстро. Восьмую часть 12 мая мы уже заканчиваем снимать. Это достаточно интересный опыт. Но существуют определенные вещи, не лучшим образом работающие на сериал. Первоначально Рома Шилов развивался человечески – старел, приобретал опыт, получал ранения. Этот жизненный багаж переносился в следующий блок. Кроме того, он был погружен в социальную среду, исторический контекст. После третьей части мы поняли, что герой дальше не может существовать, он внутренне разрушен, перешел все человеческие границы. Должен либо сойти с ума, либо уволиться навсегда из органов. Но продюсеры говорили: зритель смотрит, зритель ждет. А убедительный мотив, по которому герой должен продолжать борьбу, найти оказалось сложно. В результате сериал пошел по пути фриковых персонажей, которые не меняются, несмотря на происходящие события.
Меня сильно печалит, что утрачена документальность повествования первых трех частей. Персонаж стал таким доктором Хаусом – что бы ни происходило, доктор Хаус остается доктором Хаусом. Или Коломбо. Или Пуаро. И он выпал за борт реалий. В этом есть сложность любого долгоиграющего проекта. А когда в кадре запретили пить, курить, показывать кровь, персонаж стал бесполым, выхолощенным. А ведь народную любовь, которую мы приобрели за десять лет, можно буквально за один сезон и растерять.

© Ирина Камоцкая, специально для Mychel.ru, 14.05.2014 г.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.